Биткоин: опасный пузырь или ценный актив?

Вложив тысячу долларов в биткоин в 2012 году, вы смогли бы нарастить средства до $4,9 миллионов. Число транзакций с этой валютой продолжает расти, во всем мире инвесторы выделили более $2 миллиардов на ICO. Они рискнули это сделать вопреки предупреждениям регуляторов о рисках, связанных с такими решениями.

В правительственных кругах биткоин вызывает разную реакцию: волнение, непонимание, обеспокоенность. Эта монета стала набирать популярность с 2013 года, хотя появилась в 2009 году. Технология блокчейна, которая используется для проверки и записи транзакций, лежит в основе биткоина. Ее считают перспективной, она может изменить глобальную финансовую систему и, вероятно, другие отрасли тоже.

Несколько крупных банков, среди которых есть Barclays Bank и JPMorgan Chase & Co, объединились в консорциум R3, созданный для поиска способов использования блокчейна в качестве децентрализованного регистра. В банковской сфере его будут применять для отслеживания денежных переводов и других операций.

Биржа Nasdaq уже использует блокчейн для торговли ценными бумагами. Крупные розничные компании вроде Wal-Mart внедряют его в свою практику.

Все яркие инновации имеют обратную сторону медали, как правило, темную. Биткоин внезапно обрел славу на скандале с интернет-проектом по продаже запрещенных товаров «Шелковый путь». Там торговали наркотиками, оружием и другими нелегальными товарами. До сих пор криминал охотно использует криптовалюты, только теперь круг расширился. Разного рода вымогатели, хакеры, владельцы казино принимают оплату в биткоинах, даже если азартные игры в стране запрещены. Правительство Северной Кореи использует эту виртуальную валюту для уклонения от международных санкций.

Глобальные усилия по выработке принципов работы рынка цифровых денег растут. Президент России Владимир Путин призвал к регулированию индустрии криптовалют. Китай в сентябре 2017 года запретил первоначальный выпуск монет (ICO) и обмен виртуальных денег на биржах внутри своей страны. Около 15 стран уже ввели правила деятельности на этом рынке.

Европейский Центробанк обсуждает правовые ограничения на продажу цифровых монет. Великобритания, напротив, освободила сделки по обмену биткоинов от уплаты НДС. Там его рассматривают наравне с иностранной валютой в плане налогообложения. Япония признала цифровые деньги законным способом платежей. Осенью 2015 года Комиссия по торговле товарными фьючерсами США отнесла биткоин к классу товаров. А в 2017 году эта же организация одобрила первые криптовалютные опционы. Комиссия по ценным бумагам и биржам Америки заявила летом 2017 года, что некоторые монеты, выпущенные в рамках ICO, будут отнесены к ценным бумагам и регулироваться они станут по тем же законам, как и акции или облигации.

Все эти шаги не должны вводить в заблуждение. Финансовый мир пока имеет двойственное отношение к биткоину. Некоторые рассматривают их в качестве революционной технологии, нового класса активов. Другие считают рынок криптовалют пузырем, полагают, что все виртуальные монеты – это порождение деятельности мошенников и аферистов. Они даже призывают власти найти приемлемый способ запретить этот вид денег.

Пока нет четкого понимания у экспертов по поводу того, не является ли рынок биткоина растущим пузырем. Если в блокчейн и его хорошее будущее верят многие, то децентрализованные валюты, появившиеся на его основе, не вызывают энтузиазма у ряда ведущих финансистов и представителей чиновничьей среды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *