Ethereum. Всепроникающая среда

Небольшой throwback.

Эфириум — платформа, основанная на технологии блокчейн, с помощью которой можно создавать децентрализованные приложения. То есть не привязанные к конкретному создателю, месту; доступ к которым будет у каждого и каждый сможет ими управлять. Если, конечно, знать и понимать как. Этого оговорка принципиальна.

Создатель платформы — Виталик Бутерин (на момент разработки ему было 19 лет). Родился в Коломне, в шестилетнем возрасте с семьей уехал в Канаду. Программированием занимается с 10 лет. Учился в университете в Торонто, бросил учебу, чтобы заниматься блокчейном.

Понимание того, что большинству блокчейн-стартапов необходимы отдельные протоколы и специальные транзакции, привело Бутерина к созданию  Ethereum — универсальной платформы, на которой можно написать любое приложение.

Справедливо сказать, что Ethereum — это среда для программирования, продуктом которого явилась одноименная криптовалюта. В основе среды — технология смарт-контрактов, которые адаптируются и подстраиваются под уже существующие системы.

Преимущество платформы — открытые распределенные реестры, позволяющие проводить любые сделки без юридических процедур. Это, безусловно, дешево и быстро.

Финансисты уповают на  Ethereum, так как через него проще использовать все преимущества блокчейна.

Среди пользователей Ethereum

  • Microsoft
  • BNP Paribas
  • Goldman Sachs
  • Bank of America
  • «Татнефть»
  • ВТБ
  • Twitter
  • Ferrari N.V.

По словам экспертов, «Ethereum более гибок, чем Bitcoin. Главное отличие заключается в том, что основная идея Bitcoin — децентрализация, а Ethereum — создание централизованных сервисов. Если Bitcoin — это книга, в которой можно писать на одном языке об одном явлении, то Ethereum — это универсальный язык математики. Главное не в том, что Ethereum хранит список транзакций, а в том, что он записывает информацию о контракте. В смарт-контракт можно заложить любые правила и алгоритм их выполнения. Разрабатывать приложения на Ethereum легко, благодаря этому сообщество будет расширяться».

А.Трошичев, архитектор криптотехнологий QiWi: «Безусловный плюс Ethereum — то, что платформа позволяет создавать очень гибкие, если сравнивать с биткоином, смарт-контракты, на базе которых можно реализовать разнообразные финансовые инструменты».

Раскол в биткоин-сообществе, а также технические сложности в обработке биткоин-транзакций заставили инвесторов искать альтернативу. И тут удачно появился Ethereum. Этим, среди прочего, объясняют успех платформы.

На Ethereum любой сможет выпускать собственную криптовалюту.  Это актуально для стартапов, различных программ лояльности и т.п. Для эмиссии своей крипты не требуются специальные навыки программирования.

Платформа и дальше будет развиваться, все глубже и шире проникая во все смежные отрасли. А стоимость одноименной криптовалюты будет расти. Текущий курс тому подтверждение.

По материалам:

xchange.cc

bitcoinconf.moscow

А. Генкин, А. Михеев «Блокчейн: Как это работает и что нас ждет завтра», Альпина Паблишер, 2018 г.

 

One Comment on “Ethereum. Всепроникающая среда”

  1. Здравствуйте. Есть ли новости по проекту Criptonit. Появился сайт. Но новостей по развитию нет никаких. В июне Евгений говорил будет сайт на котором будет актуальная информация. На данный момент прошло 7 месяцев. Сколько ферм, что есть ???? Где инфа?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *